Часы с кукушкой

Часы с кукушкой

Если Вы спросите большинство людей, слышали ли они про часы с кукушкой, то несомненно получите положительный ответ, но если спросите про историю возникновения этих часов, то скорее всего никто Вам ничего не расскажет. Чтобы помочь Вам разобраться в этом вопросе, в этой статье мы расскажем об истории и традициях часов с кукушкой.

часы с кукушкой

Первое упоминание о часах с кукушкой встречается в 1629 году, но эти часы были далеки от классических часов с кукушкой, среди многочисленных фигурок установленных на механическом органе с часами была и кукушка, что и является предметом разговоров о первых часах с кукушкой. Однако, родиной традиционных часов с кукушкой по праву является немецкая земля Шварцвальд. Первые часы были изготовлены там с 1730 по 1750год. Человека, который сделал эти часы с кукушкой завали Франц Кеттлер. Кеттлер сделал первые классические часы с кукушкой и задал тон всему остальному производству подобных часов. Не прошло много времени как часы с кукушкой завоевали огромную часы с кукушкойпопулярность в районах Германии и даже крупных её городах. Длинными зимними месяцами немецкие фермеры занимали себя производством часов, выполняли их в ручную, оформляя красивой резьбой по дереву. Граждане даже соревновались друг с другом на предмет того, чьи часы с кукушкой лучше. Для производства часов люди всегда использовали древесину, которая была очень доступным природным материалом. Каждый старался сделать свои часы с кукушкой более часы с кукушкойчасы с кукушкойуникальными и детализированными чем у соседа. С находчивостью и ловкостью, люди делали часы с кукушкой с богатой резьбой из различных пород дерева. В 1808 году уже насчитывалось 688 часовщиков. Точно известно, что в районе Триберг(Triberg) 790 из 9013 жителей были вовлечены в производство часов. С приходом весны жители районов выезжали в город и показывали свои часы. Это был сезон, когда люди хвастались своей упорной работой за зиму и продавали свои часы с кукушкой поклонникам такого искусства. В 1850 году Герцог Бадена, основал школу по производству часов с кукушкой в Фуртвангене(Furtwangen), где студенты изучали математику и рисование, а так же процесс изготовление часовых механизмов и корпуса для часов.часы с кукушкой

Первые часы с кукушкой были довольно примитивны, но при этом являлись произведением искусства, кукушка была подробно проработана и выполнена в ручную, каждая кукушка была уникальна. В часах использовались деревянные зубчатые колёса и простые камни в качестве весов. Вместо маятника использовали кусок дерева под названием Вааг(Waag), который двигался в перёд и назад над циферблатом часов, для того чтобы поддерживать работу часов.

Людей, которые делали часы с кукушкой, в то время называли Häuslers(Дачник). Они не были богатыми фермерами и производство часов было хорошим способом для них, чтобы заработать немного денег. В районе Шварцвальд, как правило, старший сын фермера наследовал ферму, младшие получали лишь небольшой кусок земли. Поэтому они были вынуждены искать другие способы заработать себе на жизнь.

часы с кукушкойШло время, а люди из Шварцвальда продолжали совершенствовать свои методы для производства часов. Люди бывая в других регионах привозили оттуда новые интересные решения для своих часов и новые инструменты.

Таким образом люди в Шварцвальде стали разделять специализации, появились резчики, которые вырезали корпуса для часов, люди которые занимались раскраской часов, люди которые занимались производством цепей и зубчатых колёс и люди которые занимались разработкой новых деталей.

В то же время, в других городах Европы, таких как Прага, Берн, Страсбург использовались часы с петухом, они вдохновляли Кеттлера сделать свои часы с кукушкой. Сделать часы с голосом кукушки было легче чем, выполнить часы с голосом петуха, однако разработать их в одиночку было довольно проблематично. В итоге решение было найдено, оно используется и по сей день, были скреплены две сифонные трубки, как и в органах того времени. Самые ценные часы произведённые в Шварцвальде в то время были «Часы мирового времени», они были сделаны в 1787 году. Сегодня они расположены в немецком музее часов в Фуртвангене.

Ещё одна вещь которую стоит отметить, то влияние, которое оказали Bahnhäusle(Путевой обходчик) на дизайн часов с кукушкой. При строительстве железной дороги через скалистый район в Шварцвальде в 1860 году, было необходимо построить много туннелей. Для строительства этих туннелей были наняты опытные строители из Италии, они принесли в район свой образ жизни, а вместе с тем и архитектуру. Наряду с железной дорогой, были построены смотровые здания, так называемые Bahnwärterhäusles. Украшенные диким виноградом, они были необычны для местных жителей и вызывали огромную симпатию, что нашло отражение в дизайне производимых ими часах с кукушкой.

В итоге, это древнее ремесло продолжало развиваться, вскоре став процветающей отраслью в промышленности. Плохо освещённые комнатки, в которых работали первые мастера, превратились в хорошо оборудованные мастерские, в которых производились часовые механизмы и корпуса для часов с использованием передовых технологий. В наше время хорошие классические часы с кукушкой также производятся в ручную как и 200 лет назад. Старые часы и оригинальные рисунки всё ещё используются в качестве шаблонов для новых моделей. Часы с кукушкой – это часы прошлого, настоящего и будущего, уверен, что их полюбят не только наши внуки, но и внуки наших внуков.

До новых встреч.